365bet平台娱乐

六安市叶集区“四个强化” 推进领导干部学法用法

阅读次数:361 作者: 叶集区组织部 信息来源: 叶集先锋网 发布时间:2018-11-13
[字体:  ]

图片1.png

为有效提高全区各级领导干部运用法治思维和法治方式推动工作、依法行政、依法决策的能力,六安市叶集区立足实际,多措并举,扎实推进领导干部学法用法工作。

一是强化示范带动。健全完善党委(党组)中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组学习计划和党支部“三会一课”内容,组织开展集体学法,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,实行领导带头,以上率下,推进领导干部学法经常化、规范化、制度化。

二是强化教育培训。建立和完善领导干部学法用法制度,把法治教育纳入干部年度教育培训计划,通过举办专题培训班、法治讲座等强化对重点法律法规和党纪党规的学习。坚持集中培训与自学相结合,结合领导干部自身的工作性质与特点,确定自学内容,采取“一月一法”等形式,实现以考促学、以学促用的目的,提高学习效果。

三是强化源头把关。实行领导干部任前法律知识测试制度,对确定为新任科级干部拟任人选的,在提请区委常委会研究之前,由区委组织部组织对其进行法律法规和党章党规知识测试。考试成绩与提拔任用直接挂钩,对测试成绩低于80分的原则上不提交区委常委会研究,从源头上提升领导干部的法律素养。

四是强化载体宣传。深入开展机关法治文化建设活动,通过开展以案说法、庭审旁听、网络普法、法制专栏图片展等丰富多彩的法制宣传教育活动,增强学法的针对性和实效性,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,依法推动各项工作。

扫一扫在手机打开当前页